当前位置: 首页> 学做西餐

购买进口牛肉需向商家索要进口批件

发布时间:19-10-13
    菜市场牛肉40多元一斤,网上只卖20几元?近日,有消费者告诉羊城晚报记者,从网上买到了便宜牛肉,口感还不错,只是比市场便宜一半的价格总让人觉得不放心。       消费者李先生说,他刚刚从某网购平台上买了一整块牛腱肉,足有六七斤重。“用泡沫箱装着,因为天气热,里面有很多血水。”李先生说,这块牛腱肉网上卖23元一斤,菜市场的价格至少要翻一倍。“卖家说是进口牛肉,也不知道真假。”李先生表示,做成酱牛肉后口感还不错,但是心中隐约有些不安,因为太便宜。而李先生最担心的是买到了走私牛肉,如果来自疫区风险更大。据了解,近年我国曾破获多起走私牛肉大案。去年1月,广州海关通报查获了2.2万吨。       记者登陆网购平台了解情况。网上存在大量出售进口牛肉的店铺,多标榜原装进口。以牛腱肉为例,记者向几家店进行了询问。这些店铺售价均为20元到30元之间。一家自称出售澳洲进口牛腱肉的店铺写着,“产品如有血水属正常现象,快递时需要将牛肉冷冻后再发货”。不过,记者一再追问下,店员表示这些牛肉其实不是鲜牛肉,从澳州进货时就是冷冻牛肉,与菜市场卖的新鲜牛肉不同。记者表示,如何证明这些牛肉是真正澳洲进口的呢?店员只回复称“凭口感”。       另一家出售阿根廷牛肉的店铺向记者出示了一张图片,在整块牛腱肉外面包裹着一层透明塑料布,上面有一个标签,标签上用外文和中文进行了标注,名称为“冷冻去骨牛前腱”,显示原产地为“阿根廷”,屠宰日期为今年1月13日,冷冻日期为1月16日,最佳食用期为2019年1月6日前。       不过,这些店铺都未出能出示进口食品最重要的依据——进口食品批件。检验检疫部门表示,未经正规途径入境的肉及肉类制品存在较大的食品安全风险。消费者在购买进口牛肉前,需查看《入境货物检验检疫证明》等批件,同时查看是否贴有中文标签,了解产品来源地和生产日期等信息。       目前,我国对进口牛肉实行严格的准入制度,仅允许加拿大、阿根廷、巴西、乌拉圭、智利、澳大利亚、新西兰、蒙古、哥斯达黎加、墨西哥、匈牙利等11个国家向中国出口牛肉。2016年,我国进口牛肉约58万吨,同比增长22.42%。而近日中美双方达成的十项共识中,提到中国将尽快允许进口美国牛肉,“最迟不晚于今年7月16日”。       此外,在购买进口牛肉时还要关注产地信息,比如知名的日本“神户牛肉”,我国并未批准进口。
上一篇: 广东省食品药品监督管理局部署开展食品生产加工小作坊专项整治工作
下一篇: 蛋白质有哪些食物