当前位置: 首页> 健康养生

白胡椒葫芦瓜汤 适合湿气重胃口不佳人群

发布时间:19-10-13
原标题:白胡椒葫芦瓜汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:暖胃散寒、利水除湿

推荐人群:因冷饮、冷食而胃寒不适人群;夏季湿气重胃口不佳人群。

材料:新鲜荷叶100克(干品减半)、干百合30克、绿豆50克、水鸭半只、生姜、陈皮1角适量(3~4人量)。

烹调方法:葫芦瓜削皮切成小块后备用,排骨焯水去除血沫洗净后与生姜一起放入锅中;加入清水1000ml,大火烧开后转小火1小时,放入葫芦瓜后小火炖煮30分钟后加入白胡椒及盐调味即可。

汤品点评:夏至正是新鲜荷叶采摘的好时机。中医认为,荷叶性平味苦,具有清热解暑、升发清阳、凉血止血的功效,可用于暑热烦渴、暑湿泄泻等症,但脾胃虚寒人群不建议过量食用。

健脾 开胃 止咳 清热 祛湿

祛痘 养肝 补肾 感冒 补钙

“食在广东”为你集齐“十全大补”汤方!只需扫右方二维码关注“食在广东”微信公众号,私信发送上方任一关键词,即可获得相应功效的汤谱哦!

上一篇: 吉野家纳豆酱包疑日本核灾地区制造 新北市连夜追查
下一篇: 蛋白质有哪些食物